Sauté de veau

>> dimanche 8 mars 2009

Plat typique français, l'un des premiers que je me suis lancée à faire lorsque j'étais plus jeune. C'est un plat qui a toujours du succès.

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mns - Cuisson 45 mns

900 gr de morceaux de veau maigre (épaule)
2 oignons
1 gousse d'ail
2 pincées d'herbes de provence
1 fond de veau
20 cl de vin blanc
eau
sel & poivre du moulin

Demandez à votre boucher des morceaux de veau pour sauté ou blanquette, mais maigres et tendre.

Dans une cocotte en fonte faites revenir les morceaux de veau dans de l'huile d'olive. Lorsque les morceaux sont dorés sur toutes les faces, mettez-les dans une assiettes et faites revenir l'oignon et l'ail. Déglacez la cocotte avec un peu de vin blanc sec.

Remettez les morceaux de viande, couvrez avec du fond de veau, salez, poivrez et mettez des herbes de provences. Portez à ébullition en remuant de temps en temps, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 30 - 35 minutes à feu doux.

Votre sauté de veau est prêt à être dégusté.


Truc :
Vous pouvez préparer votre sauté de veau la veille, réchauffé il n'en sera que meilleur.
Vous pouvez ajouter des champignons.
Vous pouvez servir votre sauté de veau avec nombre de légumes et/ou féculents. Endives, haricots verts, haricots beurre, broncolis, purée de pomme de terre, riz, pâtes... à vous de choisir.

Source : Diverses -Country36 - Ma recette paufinée au fil des années.

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