Paupiettes de veau
>> dimanche 8 mars 2009
Autre plat cher aux français, les paupiettes de veau. Plat du dimanche et des jours de fêtes.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mns - Cuisson : 40 - 45 mns
4 paupiettes
3 belles échalottes
1 gousse d'ail (ou en poudre)
1 boîte (petit format) de champignons de Paris
Huile d'olive
20 cl de vin blanc
2 c à café de fond veau
sel, poivre du moulin
herbes - thym, herbes de provence, (moi rien si fond de veau)
Faites fondre le fond de veau dans un bol avec de l'eau bouillante.
Dans un chaudron (cocotte en fonte), faites revenir les paupiettes à l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient bien doré dessus-dessous et tout le tour, ce qui fait fondre un peu la barde.
Enlevez les paupiettes et les réserver dans une assiette. Faites revenir les échalottes dans la même huile, qu'elle fondent sans brûler, puis déglacez la cocotte avec un peu de vin blanc.
Remettez les paupiettes sur les échalottes, salez, poivrez, et mettez les herbes (facultatif) puis recouvrez avec le fond de veau. Ajoutez les champignons.
Portez à ebullition en remuant de temps en temps afin que rien n'accroche dans le fond de la cocotte. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter environ 30 - 35 minutes à feu doux.
Vous pouvez accompagner avec nombre de légumes ou/et féculents. Très bon avec une chiffonade d'endives, ou un gratin dauphinois.
Truc :
Si vous n'avez pas de fond de veau, coupez eau et vin et ajoutez un bouquet garni et un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
A la place des échalottes vous pouvez mettre des oignons. Personnellement je trouve cela plus fin avec les échalottes.
Je fais souvent des variantes, en ajoutant des pommes de terre ou/et des carottes à la cuisson mais aussi des lardons.
Source : Diverses - Country36 - Ma recette paufinée au fil des années.
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