Tarte Tatin
>> lundi 30 mars 2009
La fameuse recette de la tarte aux pommes des soeurs Tatin. Ici déclinée en tartelette
Pour 4 personnes :
1 pâte à tarte maison ou du commerce
4 grosses pommes
120 - 150 gr de sucre
cannelle (facultatif)
4 moules individuels bords haut (manqué - soufflé)
Préchauffez votre four (200°C - Th 7 - 400° F)
Foncez les moules avec une bonne couche de beurre, sur le fond et les côtés.
Chemisez le fond des moules d'une épaisse couche de sucre en poudre.
Pelez les pommes, coupez les en 4 et enlevez le trognon, le haut et le coeur à pépin. Coupez les pommes en grosses tranches.
Dans les moules faites une première couche de pommes en bouchant les trous avec des petits morceaux, saupoudrez de sucre et de cannelle. Recommencez l'opération toujours en bouchant les trous éventuels.
Saupoudrez de sucre et de cannelle, puis ajoutez des petits morceaux de beurre.
Couvrez ensuite avec de la pâte brisée (moi feuilletée) que vous rentrerez sur les bords en poussant un peu les fruits.
Mettez au four 40 minutes.
Lorsque la cuisson est terminée, retournez les moules sur des assiettes à dessert et démoulez.
Vous pouvez servir tiède c'est encore meilleur, accompagné ou non d'une glace à la vanille et/ou de crème chantilly.
Truc :
A la première étape lorsque vous avez chemisé les moules vous pouvez les passer quelques minutes au four pour faire un caramel avant de placer les pommes. Mais attention s'il est trop foncé il donnera un goût amer aux pommes.
Vous pouvez faire cette recettes avec des poires, des abricots, des pêches etc... dans ce cas votre tarte sera "façon Tatin" et non plus une vrai Tatin
Vous pouvez essayer avec du sirop d'érable ou du sucre d'érable. Pas encore tenté mais j'essaierai la prochaine fois.
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