Chiffonade d'endives

>> dimanche 8 mars 2009

Les endives ou chicon pour le nord de la France et la Belgique sont des racines, légumes très goûteuses et que l'on peut cuisiner de diverses façon.
Voici l'une de mes recettes préférées pour les endives suites.

Pour 4 personnes :
Préparation : 5 mns - Cuisson : 15 mns

6 - 8 endives
2 c à soupe de crème fraîche
huile olive
vin blanc, eau
sel, poivre du moulin
paprika
piment espelette
fromage - gruyère, comté, parmesan...

Préparez les endives, enlevez les feuilles âbimées, creusez le trognon pour enlever la partie qui donne de l'amertume, lavez et essuyez-les. Coupez les endives en tronçons de 2 cms environ.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle (wok), y mettre les endives à suer à feu moyen, attention qu'elles ne brûlent pas ni n'attachent au fond de la poêle.

Après 3 - 4 minutes ajouter un peu de vin blanc (ou de l'eau), salez, poivrez, ajoutez les épices paprika, piment espelette, et continuez la cuisson à feu doux.

Lorsque les endives sont presque totalement cuites, ajoutez la crème fraîche et le fromage et terminez la cuisson.

Vous pouvez servir les endives en accompagnement du veau.

Trucs :
Vous n'êtes pas obligé de mettre du vin blanc, un peu d'eau fait aussi l'affaire
Le paprika, le piment d'espelette et le fromage sont facultatifs.... Moi c'est la comme cela que j'aime les cuisiner.
Vous pouvez y ajouter des herbes...

Source : Country36 - ma recette issue de diverses méhodes entendues ou lues.


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