Aumônières aux fruits
>> dimanche 22 mars 2009
Pour les accompagner vous pouvez servir un thé à la menthe.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mns - Cuisson : 20 mns
6 crêpes
1 mangue
250 gr de framboise (surgelées)
250 gr de fraise (surgelées)
6 jaunes d'oeufs
1 litre de lait
30 gr de beurre
180 gr de sucre
125 gr de farine
3 gousses de vanille
2 c à café d'extrait de vanille
1 brin de menthe fraîche
Sortez les fruits rouges du congélateur.
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 150 gr de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et incorporez la farine et l'extrait de vanille.
Versez peu à peu le lait bouillant dans le mélange aux oeufs en fouettant. transvasez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer. Laissez bouillir 1 minute et laissez tiédir.
Pelez la mangue et coupez-la en dés. Préchauffez le four (150°C - Th 5 - 300°F). Beurrez 6 ramequins allant au four et posez 1 crêpe au fond de chacun d'eux. Garnissez leur cetre de crème à la vanille et de dés de mangue. Remontez les bords de la crêpe afin de former une aumônière, parsemez du reste de beurre et saupoudrez de sucre. Enfournez pour 5 minutes environ.
Quand le tout a doré, sortez les aumônières du four. Démoulez-les et décorez chacune d'elles de fruits rouges, de 1/2 gousse de vanille et d'une feuille de menthe.
Servez sur assiette.
Source : Vie Pratique - gourmand n°154
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mns - Cuisson : 20 mns
6 crêpes
1 mangue
250 gr de framboise (surgelées)
250 gr de fraise (surgelées)
6 jaunes d'oeufs
1 litre de lait
30 gr de beurre
180 gr de sucre
125 gr de farine
3 gousses de vanille
2 c à café d'extrait de vanille
1 brin de menthe fraîche
Sortez les fruits rouges du congélateur.
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 150 gr de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et incorporez la farine et l'extrait de vanille.
Versez peu à peu le lait bouillant dans le mélange aux oeufs en fouettant. transvasez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer. Laissez bouillir 1 minute et laissez tiédir.
Pelez la mangue et coupez-la en dés. Préchauffez le four (150°C - Th 5 - 300°F). Beurrez 6 ramequins allant au four et posez 1 crêpe au fond de chacun d'eux. Garnissez leur cetre de crème à la vanille et de dés de mangue. Remontez les bords de la crêpe afin de former une aumônière, parsemez du reste de beurre et saupoudrez de sucre. Enfournez pour 5 minutes environ.
Quand le tout a doré, sortez les aumônières du four. Démoulez-les et décorez chacune d'elles de fruits rouges, de 1/2 gousse de vanille et d'une feuille de menthe.
Servez sur assiette.
Source : Vie Pratique - gourmand n°154
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