Tarte à l'oignon

>> dimanche 15 février 2009

Cette tarte d'origine lyonnaise est le régal des gones

Pour 6 - 8 personnes
Préparation : 45 mns / Repos de la pâte : 1 h 20 / Cuisson : 30 mns

Pour la pâte
300 gr de farine
150 gr de beurre
2 c à soupe d'eau
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

Pour la garniture / crème
1 kg d'oignons
10 cl d'huile d'olive
100 gr de lardons
50 gr de beurre
sel, poivre du moulin

20 cl de crème fraîche
2 oeufs + 2 jaunes
20 cl de lait
sel, poivre du moulin
1 pincée de noix de muscade

Dans le bol d'un batteur électrique (robot ménager), malaxez la farine, le beurre, l'eau, le jaune d'oeuf et le sel. Mélangez cette pâte sans trop la travailler. Faites une boule et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Epluchez les oignons. Réservez-en un pour la décoration. Emincez les autres.
Mettez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites revenir les oignons émincés jusqu'à coloration, en ajoutant les lardons (préalablement blanchis) et le beurre. Salez, poivrez et laissez égoutter dans une passoire.
Réservez le jus de cuisson.

Préparez un moule à tarte à fond amovible de 26 cms de diamètre légèrement beurré. Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 1/2 centimètre d'épaisseur et garnissez le moule.
Relevez les bords de la tarte, ôtez les excédents de pâte et piquez le fond à la fourchette.
Laissez raffermir au réfrigérateur pendant 20 mns.

Entre-temps, mélangez dans une jatte la crème, les oeufs entiers et les jaunes, le lait et le jus de cuisson des oignons. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Retirez le moule du réfrigérateur.
Répartissez la préparation d'ooignons dans le fond, versez la préparation à la crème. Coupez en rondelles l'oignon réservé et disposez les rondelles par-dessus.

Mettez à cuire à four chaud (210°C - Th 7 - 420°F) 30 mns. Vérifiez la cuisson et servez chaud ou tiède.

Truc :
Couvrez la tarte d'une feuille de papier d'alumimium si elle commence à colorer

Source : Gourmandises familiales

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