Quiche Lorraine

>> dimanche 1 février 2009

Ce grand classique de la cuisine lorraine est toujours apprécié de tous les gourmets.



Pour 6 - 8 parts.
Préparation : 20 minutes / Repos de la pâte : 1 heure / Cuisson : 25 - 30 minutes.

Ingrédients :

- 200 gr de farine + farine pour le plan de travail et le moule
- 150 gr de saindoux ou de beurre + beurre pour le moule
- 30 cl de crème fraîche + 1 c à soupe
- 1/4 de c à café de sel
- 200 g de lardons maigres
- 6 oeufs
- 30 cl de lait

Mettez dans un saladier la farine, 100 gr de beurre (ou saindoux) coupé en petits morceaux, la c à soupe de crème fraîche et le sel.

Mélangez rapidement ces ingrédients du bout des doigts en ajoutant peu à peu suffisamment d'eau pour obtenir une pâte ferme mais souple. Formez une boule et laissez-la reposer 1 heure au frais, roulée dans un torchon.
Plongez les lardons 1 minute dans de l'eau bouillante pour les blanchir et puis égouttez-les.

Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, en formant un rond ou un ovale selon le moule.
Beurrez et farinez un moule en porcelaine à feu, à bord ondulé. Tapissez-le d'une abaisse de pâte.
Répartissez sur le fond de pâte le reste de beurre coupé en petits morceaux ainsi que les lardons.
Battez les oeufs à la fourchette dans une jatte. Ajoutez le lait et la crème fraîche, puis mélangez bien.
Versez cette préparation tout doucement par-dessus les lardons.

Faites cuire à four chaud (210°C - Th 7 - 420°F) pendant 25 - 30 mns. La crème doit dorer sans brunir. Au besoin, baissez la température en cours de cuisson.
Servez cette quiche chaude accompagnée d'une salade ou de légumes frais.

source : Gourmandises familiales

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