Quiche Lorraine
>> dimanche 1 février 2009
Ce grand classique de la cuisine lorraine est toujours apprécié de tous les gourmets.

Pour 6 - 8 parts.
Préparation : 20 minutes / Repos de la pâte : 1 heure / Cuisson : 25 - 30 minutes.
Ingrédients :
- 200 gr de farine + farine pour le plan de travail et le moule
- 150 gr de saindoux ou de beurre + beurre pour le moule
- 30 cl de crème fraîche + 1 c à soupe
- 1/4 de c à café de sel
- 200 g de lardons maigres
- 6 oeufs
- 30 cl de lait
Mettez dans un saladier la farine, 100 gr de beurre (ou saindoux) coupé en petits morceaux, la c à soupe de crème fraîche et le sel.
Mélangez rapidement ces ingrédients du bout des doigts en ajoutant peu à peu suffisamment d'eau pour obtenir une pâte ferme mais souple. Formez une boule et laissez-la reposer 1 heure au frais, roulée dans un torchon.
Plongez les lardons 1 minute dans de l'eau bouillante pour les blanchir et puis égouttez-les.
Plongez les lardons 1 minute dans de l'eau bouillante pour les blanchir et puis égouttez-les.
Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, en formant un rond ou un ovale selon le moule.
Beurrez et farinez un moule en porcelaine à feu, à bord ondulé. Tapissez-le d'une abaisse de pâte.
Beurrez et farinez un moule en porcelaine à feu, à bord ondulé. Tapissez-le d'une abaisse de pâte.
Répartissez sur le fond de pâte le reste de beurre coupé en petits morceaux ainsi que les lardons.
Battez les oeufs à la fourchette dans une jatte. Ajoutez le lait et la crème fraîche, puis mélangez bien.
Versez cette préparation tout doucement par-dessus les lardons.
Versez cette préparation tout doucement par-dessus les lardons.
Faites cuire à four chaud (210°C - Th 7 - 420°F) pendant 25 - 30 mns. La crème doit dorer sans brunir. Au besoin, baissez la température en cours de cuisson.
Servez cette quiche chaude accompagnée d'une salade ou de légumes frais.
Servez cette quiche chaude accompagnée d'une salade ou de légumes frais.
source : Gourmandises familiales
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