Quiche au chorizo

>> mardi 24 février 2009

Une quiche à la façon espagnole avec ses saveurs pimentées

Pour 6 - 8 personnes
Préparation : 35 mns - Repos de la pâte : 1 heure - Cuisson : 30 mns.

Pour la pâte :
250 gr de farine + farine pour le plan de travail
125 gr de beurre + beurre pour le moule à tarte
2 pincées de sel
1 jaune d'oeuf

Pour la garniture :
40 cl de crème fraîche
10 cl de lait
2 oeufs + 2 jaunes
sel, poivre du moulin
1 pincée de paprika
200 gr de chorizo
80 gr de gruyère râpé

Préparez la pâte :
Dans une jatte, malaxez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel, le jaune d'oeuf et 2 c; à soupe d'eau, sans trop travailler la pâte. Formez une boule et laissez-la reposer au réfrigérateur, couverte d'un film plastique, pendant 1 heure.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et garnissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre, beurré. Pincez les bords et piquez le fond de tarte avec les dents d'une fourchette.

Préparez la garniture.
Dans un saladier, mélangez la crèm fraîche, le lait, les oeufs entiers et les jaunes au fouet. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez le paprika.

Retirez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles. Garnissez le fond de tarte de ces rondelles. Parsemez de gruère et versez dessus la préparation précédente.

Mettez à cuire pendant 30 mns à four préchauffé (180°C - Th 6 - 350°F). Vérifiez la cuisson et retirez du four. Dégustez chaud.

Trucs :
Pendant la cuisson, couvrez la quiche d'une feuille de papier sulfurisé (kraft) si le dessus prend trop de couleur.
Vous pouvez choisir un chorizo doux ou fort pour une quiche au goût plus relevé.
Si vous êtes pressées vous pouvez utiliser une pâte du commerce.
Source : Gourmandises familiales

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