Millefeuilles aux blancs de poireaux

>> dimanche 8 février 2009

Des feuilletés fondants pour une entrée bien appétissante

Pour 4 millefeuilles
Préparation : 15 mns / Cuisson : 20 mns

Farine pour le plan de travail et la plaque
450 gr de pâte feuilletée
1 oeuf pour dorer
beurre pour la plaque

Pour la garniture :
350 gr de blancs de poireaux
50 gr de beurre
1/2 citron (jus)
sel, poivre du moulin
15 cl de crème fraîche
brin de persil + salade verte pour décorer

Farinez le plan de travail. Séparez la pâte en deux parts égales. Etalez chaque morceau en formant un rectangle dans lequel vous découperez 3 rectangles égaux. Formez des croisillons en diagonale à l'aide d'une lame de couteau.
Badigeonnez les 6 rectangles à l'oeuf battu dans un peu d'eau. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie, disposez-y les morceaux de pâte. Faites cuire pendant 20 minutes à four préchauffé (210°C - Th 7 - 420°F).
Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez les blancs de poireaux en fines rondelles. Faites fondre le beurre dans uen casserole, ajoutez les blancs de poireaux et faites-les revenir sans les laisser prendre de la couleur.
Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez et incorporez la crème fraîche. Portez à ébullition sans cesser de remuer.
Quand les feuilletés sont bien dorés, coulez-les en deux horizontalement. Répartissez les poireaux sur 8 rectangles de pâte, formez les millefeuilles et couvrez avec 4 dessus quadrillés.
Décorez de persil et de salade.
Truc :
Vous pouvez laisser la pâte en un seul morceau, cela donnera à ce plat un aspect plus familial.
Source : Gourmandises familiales.

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