Gratin de fraises

>> jeudi 12 février 2009


Quoi de plus savoureux que des fraises subtilement parfumées au champagne ?

Pour 6 personnes
Préparation : 15 mns / Cuisson 2 - 3 mns

1 kg de fraises
4 jaunes d'oeufs
40 gr de sucre
25 cl de champagne
25 cl de crème fleurette

Lavez et équeutez les fraises, puis égouttez-les dans du papier absorbant. Coupez-les en deux.

Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et le champagne. Fouettez l'ensemble dans un main-marie chaud, de façon à obtenir un mélange bien mousseux. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Fouettez la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Incorporez-la délicatement à la préparation.

Répartissez les fraises dans des assiettes creuses, nappez-les de la crème au champagne.

Mettez à gratiner 2 - 3 mns sous la voûte du four en position grill.

Servez sans attendre.

Truc :
Ce gratin peut aussi être réalisé avec des framboises. Dans ce cas, n'achetez que 500 fr de framboises.
En ce qui concerne le "champagne" (vin français assez onéreux) vous pouvez le remplacer par un autre vin pétillant blanc, sec ou 1/2 sec, tel que le Vouvray, le Montlouis... ou pour les autres pays ceux de chez vous s'il y en a.

Source : Gourmandises familiales

1 commentaires:

Isabelle 14 février 2009 à 04:28  

Bien intéressante cette recette.

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