Quiche aux poireaux, tomates et saumon

>> dimanche 1 février 2009

C'est bien la reine des quiches et cela est tout à son honneur.

Pour 6 parts
Préparation : 30 mns
Repos de la pâte : 1 h
Cuisson : 35 mns.


Ingrédients pour la pâte :
250 gr de farine
125 gr de beurre ramolli
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
2 c à soupe d'eau

Ingrédients pour la garniture :
25 gr de beurre ramolli
3 oeufs entiers
4 poireaux
20 cl de vin blanc
25 cl de crème fraîche
10 cl de lait
1 pincée de paprika
1 bouquet de ciboulette
250 gr de filet de saumon (ou du saumon fumé)
2 tomates
sel et poivre du moulin.

Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre, le jaune d'oeuf et une pincée de sel. Ajoutez l'eau en dernier si la pâte vous paraît un peu sèche.

Réservez la pâte au frais dans un papier sulfurisé pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 210°C - Th 7 - 420° F

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez-en le fond avec une fourchette. Faites la cuiredans le four chaud pendant 10 minutes recouverte de papier alu et de légumes secs.

Epluchez, lavez et coupez les poireaux en julienne. Faites les revenir dans les 25 gr de beurre à feu doux pendant 10 mns, puis ajoutez le vin blanc. Laissez mijoter 2 minutes.
Mélangez à la crème fraîche, le lait, les oeufs entiers battus, le paprika et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Coupez le filet de saumon en gros cubes sans la peau, et les tomates en rondelles.
Sur le fond de la tarte, étalez la julienne de poireaux, puis déposez dessus les cubes de saumon. Versez le mélange avec les oeufs sur le tout.

Enfournez pour 15 mns, puis déposez sur la quiche les rondelles de tomates. Salez et poivrez. Faites encore cuire pendant 10 mns. Ce plat peut-être servi chaud ou froid.

Truc :
Vous pouvez remplacer le saumon par du saumon fumé ou de la truite de mer.
Moi je prend un pâte à tarte feuilletée toute prête et je ne la fais pas blanchir.

Source : Gourmandises familiales.

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