Galettes aux fonds d'artichauts

>> dimanche 1 février 2009

Ces galettes bretonnes peuvent constituer une entrée originale ou un plat unique pour le soir

Pour 8 à 10 galettes
Préparation : 15 mns / Repos de la pâte : 2 h minimum / Cuisson 25 mns

Ingrédients pour les galettes :
125 gr de farine de sarrasin
25 gr de farine de froment
3 oeufs
20 cl de lait
1 c à soupe de saindoux
3 c à soupe de beurre

Ingrédients pour la garniture :
1 citron (le jus)
8 fonds d'artichauts
4 échalotes grises
50 gr de beurre salé
12 cl de muscadet
20 cl de crème fraîche
1 c à café de moutarde à l'ancienne.

Versez les farines en fontaine dans un saladier. Incorporez les oeufs un par un en fouettant, puis le lait, 10 cl d'eau et 1 pincée de sel, sans cesser de remuer jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse. Laissez reposer 2 heures minimum.
Faites chauffer la poêle et graissez la avec le saindoux, puis placez-la sur feu moyen.
Ajoutez le beurre fondu à la pâte, puis versez celle-ci dans la poêle avec une louche en l'étalant rapidement. Lorsque les bords commencent à dorer, retournez la galette à l'aide d'une spatule. Lorsque toutes les galettes sont cuites, gardez-les au chaud à four doux avant de les garnir.
Dans une casserole, portez à ébullition 2 litres d'eau et le jus de citron. Faites-y blanchir les fonds d'artichauts pendant 5 mns, égouttez-les puis émincez-les. Conservez 50 cl de liquide et faites-le réduire de moitié en le chauffant sur le feu.
Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les fondre dans le beurre. Ajoutez le liquide de cuisson réduit, le muscadet, la crème, la moutarde et les artichauts, puis salez. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 mns jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Disposez les galettes sur les assiettes, répartissez le mélange sur chaque galette et servez très chaud.
Truc :
Vous pouvez préparer la pâte la veille et la laisser reposer toute la nuit : elle n'en sera que meilleure
Source : Gourmandises familiales.


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