Galettes aux fonds d'artichauts

>> dimanche 1 février 2009

Ces galettes bretonnes peuvent constituer une entrée originale ou un plat unique pour le soir

Pour 8 à 10 galettes
Préparation : 15 mns / Repos de la pâte : 2 h minimum / Cuisson 25 mns

Ingrédients pour les galettes :
125 gr de farine de sarrasin
25 gr de farine de froment
3 oeufs
20 cl de lait
1 c à soupe de saindoux
3 c à soupe de beurre

Ingrédients pour la garniture :
1 citron (le jus)
8 fonds d'artichauts
4 échalotes grises
50 gr de beurre salé
12 cl de muscadet
20 cl de crème fraîche
1 c à café de moutarde à l'ancienne.

Versez les farines en fontaine dans un saladier. Incorporez les oeufs un par un en fouettant, puis le lait, 10 cl d'eau et 1 pincée de sel, sans cesser de remuer jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse. Laissez reposer 2 heures minimum.
Faites chauffer la poêle et graissez la avec le saindoux, puis placez-la sur feu moyen.
Ajoutez le beurre fondu à la pâte, puis versez celle-ci dans la poêle avec une louche en l'étalant rapidement. Lorsque les bords commencent à dorer, retournez la galette à l'aide d'une spatule. Lorsque toutes les galettes sont cuites, gardez-les au chaud à four doux avant de les garnir.
Dans une casserole, portez à ébullition 2 litres d'eau et le jus de citron. Faites-y blanchir les fonds d'artichauts pendant 5 mns, égouttez-les puis émincez-les. Conservez 50 cl de liquide et faites-le réduire de moitié en le chauffant sur le feu.
Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les fondre dans le beurre. Ajoutez le liquide de cuisson réduit, le muscadet, la crème, la moutarde et les artichauts, puis salez. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 mns jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Disposez les galettes sur les assiettes, répartissez le mélange sur chaque galette et servez très chaud.
Truc :
Vous pouvez préparer la pâte la veille et la laisser reposer toute la nuit : elle n'en sera que meilleure
Source : Gourmandises familiales.


Related Posts with Thumbnails

FRANCE

QUEBEC

Afficher/Masquer la barre.


Toutes les photos de ce blog sont la propriété du blog "Country présente la cuisine de Michèle", toute reproduction totale ou partielle d'une photo sans l'accord de son propriétaire est INTERDITE... Tous droits réservés au blog "Country présente la cuisine de Michèle". Merci de respecter mon travail.

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP