Galettes aux fruits de mer

>> dimanche 8 février 2009

Ces galettes seront excellentes, servies avec un bon muscadet

Pour 8 galettes
Préparation : 35 mns / Repos de la pâte : 2 h minimum / Cuisson : 15 mns

Pour la pâte :
125 gr de farine de sarrasin
25 gr de farine de froment
3 oeufs
20 cl de lait
1 pincée de sel
1 c à soupe de saindoux
1 c à soupe de beurre

Pour la garniture :
32 moules lavées & grattées
300 g de crevettes roses
8 noix de Saint-Jacques
160 gr de beurre
100 gr d'échalotes
2 gousses d'ail
300 gr de tomates
20 cl de fumet de poisson
20 cl de cidre sec
25 cl de crème fraîche
sel & poivre du moulin

Versez les farine en fontaine dans un saladier. Incoroprez les oeufs un par un en fouettant, le lait, 10 cl d'eau et le sel sans cesser de remuer, de façon à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer pendant 2 h au minimum ou toute la nuit.
Chauffez et graissez une poêle avec le saindoux. Mettez sur feu moyen. Ajoutez le beurre fondu à la pâte, puis versez la pâte dans une louche, en l'étalant rapidement. Lorsque les bords commencent à dorer, retournez la galette. Quand toutes les galettes sont cuites, gardez-les au chaud à four doux avant de les garnir.
Mettez les moules dans une casserole. Couvrez -les et faites les chauffer 1 minute sur feu moyen pour les ouvrir. Décortiquez les. Epluchez les crevettes, Réservez.

Faites cuire les noix de Saint-Jacques avec 30 gr de beurre pendant 3 mns à la poêle. Laissez les reroidir et coupez-les en lamelles.
Pelez et émincez les échalotes et l'ail. Faites fondre le beurre restant dans une casserole et faites revenir les échalotes. Ajoutez l'ail et les tomates pelées, épépinées et concassées.
Laissez cuire 10 mns. Versez le fumet de poisson et le cidre et laissez réduire d'un tiers. Incorporez la crème. Chauffez jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Salez et poivrez.

Retirez la sauce du feu. Ajoutez les fruits de mer et laissez réchauffer 2 ou 3 minutes.
Disposez les galettes sur les assiettes, puis nappez avec la sauce. Pliez chaque galette et servez aussitôt.

Truc :
Vous pouvez parsemer les galettes de quelques herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette, aneth...) et les accompagner d'une salade verte.

Source : Gourmandises familiales.

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