Pain perdu aux pommes caramélisées

>> lundi 9 février 2009


Même avec peu de temps et une brioche légèrement rassie, on peut faire des merveilles...

Pour 6 personnes
Préparation : 15 mns / Cuisson 15 - 20 mns

4 pommes
1 brioche mousseline
ou
1 pain brioché rond rassis
2 oeufs
50 cl de lait
75 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150 gr de beurre

Epluchez les pommes. Coupez-les en quartiers et émincez-les finement. Coupez la brioche ou le pain brioché en 12 tranches d'épaisseur égale.

Dans une terrine, fouettez les oeufs avec le lait, 50 gr de sucre en poudre et le sucre vanillé. Trempez les tranches de brioche dans ce mélange. Retirez-les dès qu'elles sont imbibées pour qu'elles ne ramollissent pas trop.

Faites fondre 50 gr de beurre dans une grande poêle. Mettez-y la moitié des tranches imbibées. Faites-les dorer sur feu doux quelques minutes des deux côtés. Déposez-les ensuite dans le plat de service et maintenez-les au chaud à four très doux.
Ajoutez 50 gr de beurre dans la poêle. Faites dorer le reste des tranches. Mettez-les avec les autres dans le plat de service.

Faites fondre le reste du beurre dans la poêle. Ajoutez les lamelles de pommes et le reste du sucre. Laissez-les cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées des deux côtés.

Disposez régulièrement les lamelles de pommes en rosace sur les tranches de brioche.
Servez aussitôt.

Truc :
Lorsque les pommes sont caramélisées, versez 2 c à soupe de Calvados dans la poêle. Laissez chauffer 30 secondes sur feu vif, puis flambez avec une allumette. Retirez du feu lorsque les flammes s'éteignent.

Source : Gourmandises familiales




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