Bouchées marines

>> dimanche 15 février 2009

La reine des bouchées : des restes de poisson seront ainsi élégamment utilisés en entrée.

Pour 4 personnes
Préparation : 30 mns / Cuisson : 15 - 20 mns

Pour les bouchées
300 gr de pâte feuilletée
farine pour le plan de travail

Pour la garniture
200 gr de restes de poisson cuit (lotte, saumon)
100 gr de maïs en boîte
30 gr de beurre
1 branche de céleri finement émincé
20 cl de bouilon de boeuf
sel , poivre du moulin
200 gr de moules cuites
10 cl de crème fraîche
1 c à soupe de Maïzena
1 c à soupe d'aneth haché ou de cerfeuil

Si votre pâte feuilletée est congelée, la faire décongeler 2 heures à l'avance.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée au rouleau sur 1.5 cm d'épaisseur.
Coupez-y 4 ronds avec un emporte pièce de 6 cm de diametre.

Avec un emporte-pièce plus petit, marquez le couvercle au centre sans traverser complètement la pâte. Déposez les ronds sur une plaque à pâtisserie froide et mouillée.

Faites cuire à four chaud (240°C - Th 8 - 480°F) 15 - 20 mns. Les bouchées doivent être gonflées et dorées. Gardez-les au chaud dans le four éteint, légèrement entrouvert.

Emiettez le poisson. Egouttez soigneusement les grains de maïs.
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajoutez le céleri et faites-le revenir 5 mns en le remuant.

Versez le bouillon, salez, poivrez. Ajoutez le poisson, les moules, le maïs ainsi que la maïzena délayée dans une cuillerée d'eau froide. Réchauffez à fe doux jusqu'à ébullition.

Hors du feu, versez la crème. Parsemez d'aneth ou de cerfeuil. Mélangez.

Avec un couteau bien aiguisé, retirez délicatement es couvercles des bouchées. Remplissez-les de la garniture et remettez les couvercles.

Servez aussitôt.

Truc :
Pour obtenir un feuilletage léger, ajoutez, au coment de la cuisson des bouchées, une petite coupelle d'eau dans le four.

Source : Gourmandises familiales

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