Crumble au poisson

>> dimanche 8 février 2009

Ce gratin de poisson utilise avec bonheur une pâte anglaise généralement employée pour recouvrir des fruits.

Pour 4 personnes :
Préparation : 25 mns / Cuisson : 35 mns

600 gr de poisson en lilets ou en darnes (cabillaud, colin, saumon, lieu, etc...)
1 sachet de court bouillon
175 gr de farine
1 bonne pincée de sel
120 gr de beurre + beurre pour le plat
50 gr de parmesan ou de gruyère râpé
50 gr de chapelure
noix de muscade
1/2 jus de citron
2 c à soupe de fines herbes hachées
sel & poivre du moulin


Pochez le poisson dans le court-bouillon frémissant pendant 5 à 8 mns, selon l'épaisseur des filets ou des darnes. Retirez du feu.

Préparez la pâte à crumble :
Mettez la farine et le sel dans une jatte, ajoutez 80 fr de beurre coupé en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts de façon à obtenir de grosses "miettes" de pâte. Incorporez ensuite le fromage râpé et la chapelure. Ajoutez de la muscade.

Egouttez le poisson cuit. Retirez-en la peau et les arêtes. Emiettez la chair à la fourchette. Disposez-la en une couche régulière au fond d'un plat à gratin préalablement beurré.
Faites fondre le reste du beurre avec le jus de citron. Versez ce mélange sur le poisson. Ajoutez les finces herbes, salez et poivrez.
Recouvrez entièrement le poisson avec la pâte à crumble en parsemant régulièrement toute la surface du plat.
Faites cuire à four préchauffé à 200°C - Th 6/7 - 420°F pendant environ 35 mns, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné. Servez aussitôt.

TRUC :
Pour faire de ce crumble un véritable plat complet, vous pouvez ajouter sur le poisson une couche d'épinards hachés, de fenouil ou de choux cuits, finement émincés, avant de le recouvrir de pâte.


Source : Gourmandises familiales






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