Crépaze au saumon fumé

>> dimanche 8 février 2009

Un millefeuille de crêpes au saumon fumé

Pour 6 personnes
Préparation : 30 mns / Repos de la pâte : 15 mns / Cuisson : 10 - 15 mns

Pour la pâte à crêpes :
250 gr de farine tamisée
2 pincées de sel
3 oeufs
50 cl de lait
50 gr de beurre fondu
10 cl d'huile

Pour la garniture :
50 cl de lait
40 gr de beurre
40 gr de farine
sel, poivre du moulin
noix de muscade
2 jaunes d'oeufs
60 gr de gruyère râpé
600 gr de saumon fumé prétranché

Préparez la pâte à crêpes.
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, puis les oeufs. Mélangez à l'aide d'un fouet et incorporez progressivement le lait tout en remuant. Lorsque la pâte est lisse, ajoutez le beurre fondu et laissez reposer pendant 15 mns.

Faites chauffer l'huile dans une poêle à crêpes et versez de la pâte avec une louche en la répartissant sur toute la surface de la poêle. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 - 20 secondes. Retournez la crêpe à l'aide d'une spatule en bois assez fine et laissez cuire à nouveau pendant 15 secondes. Faites glisser la crêpe dans une assiette et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Préparez la garniture.
Faites bouillir le lait dans une casserole. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre avec la farine en remuant à l'aide d'un fouet et laissez cuire pendant 3 - 4 minutes. Versez le lait bouilli et portez à ébullition tout en remuant. Hors du feu, assaisonnez de sel , de poivre et de noix de muscade; Ajoutez les jaunes d'oeufs et la moitié du gruyère râpé.

Montez la crépaze
dans un plat rond à bord haut en alternant une crêpe avec une couche de saumon fumé. Terminez par une crêpe. Versez la préparation précédente sur la crépaze et parsemez du reste de gruyère.

Mettez à cuire 10 - 15 mns à four préchauffé (210°C - Th 7 - 420°F. La crépaze doit être gratinée. Servez chaud.

Truc :
Vous pouvez faire la pâte à crêpe la veille.
Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de lait.

Source : Gourmandises familiales




1 commentaires:

Anonyme 9 février 2009 à 19:10  

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