Pain aux raisins, canneberges, poires et érable
>> samedi 23 mai 2009
Sukie nous a offert une recette de pain aux fruits bien tentente.
Comme je suis en long week-end j'ai décidé de me lancer.
La recette est avantageuse, elle donne la valeur de deux grands cakes.
Pour 2 pains
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Portions : 14
3/4 de tasse de raisins secs - (190 ml)
1/2 tasse de canneberges séchées - (125 ml)
2 poires coupées en dés
3/4 de tasse d’eau ou de lait - (190 ml)
1/2 tasse de sirop d’érable - (125 ml)
2 c. à table de beurre ou margarine - (30 gr)
1 gros oeuf battu
2 1/2 tasses de farine tout usage - (625 gr)
1 1/4 tasse de farine de blé entier - (315 gr)
3/4 de c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 de c. à thé de gingembre
2 c. à thé de levure pour robot
Faites tremper les raisins et les canneberges avec 1/2 c à thé de bicarbonate de soude (soda) en ajoutant assez d'eau bouillante pour recouvrir les fruits.
Pendant ce temps , mêlez l'eau, le sirop et le beurre et faites chauffer 1:30 minute au micro ondes. Ajoutez l'oeuf battu et le sel, mélangez bien et versez dans la cuve de la MAP.
Egouttez les fruits.
Dans un cul de poule, mélangez les farines avec le sel, les épices et la levure. Incorporez-y tous les fruits et mélangez bien pour les enrober de farine.
Versez dans la cuve. Choisissez le programme "dough" - programme pâte sans cuisson.
Graissez 2 moules à cakes (5 x 9 pouces).
A la fin du cycle, retirez la pâte. Divisez la en 2 parties égales. Sur une surface enfarinée,
pétrir légèrement pour lui donner la forme des moules.
(Moi la pâte était trop liquide pour la travailler, j'ai versé dans les moules remplis à moitié)
Mettez les moules dans le four lumière allumée et laissez lever environ 60 minutes.
(Ils ont levés jusqu'en haut des moules, raz bord)
Après cette période sans retirer le pain du four, allumez ce dernier (180°C - Th 6 - 350°F) et laissez cuire 28 minutes.
A la sortie du four, démoulez sur une grille. Badigeonnez légèrement le pain de beurre fondu si désiré.
Source : Sukie - sur Recettes qc.ca
1 comments:
Bonjour Michele!
A mon tour de te rendre le compliment..ils sont beaux tes pains...tu as du te regaler comme nous ;)
Bonne journée!
Murielle.
Enregistrer un commentaire