Flognarde aux poires
>> vendredi 22 mai 2009
La flognarde peut se préparer sans fruits ou bien avec des poires, des pommes, des pêches ou même des pruneaux.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mns
Cuisson : 30 mns
3 poires bien mûres
1 citron
4 oeufs
100 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
1 pincée de sel
1 litre de lait bouilli froid
5 cl d'eau de fleur d'oranger
30 gr de beurre + beurre pour la tourtière
30 gr de sucre cristal
Préchauffez le four (210°C - Th 7 - 400°F)
Pelez les poires, ôtez-en le coeur et citronnez-les.
Mélagez dans une jatte les oeufs et le sucre en poudre en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez la farine tamisée et le sel, puis incorporez le lait et l'eau de fleur d'oranger.
Beurrez légèrement une tourtière.
Coupez les poires en quartiers assez minces et disposez-les dans la tourtière. Versez la préparation sur les quartiers et parsemez le dessus de petits morceaux de beurre.
Mettez à cuire à four chaud pendant 30 minutes.
Retirez du four, saupoudrez de sucre cristal et servez chaud.
Truc :
Vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par du rhum (poires, pêches), du calvados (pommes)
Si vous n'avez pas de tourtière prenez un moule à manqué.
Source : Gourmandises familiales - Recettes rapides sucrées.
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