Pomme de terre savoyarde

>> mercredi 6 mai 2009

Cette recette peut servir d'entrée, de plat principal ou d'accompagnement d'une viande blanche... à vous de voir... Très bien en plat unique accompagné d'une salade pour un soir.

Pour 4 personnes
Préparation : 5 mns - Cuisson : 40 mns

4 pommes de terre
4 tranches de jambon de pays
4 tranches de fromage à raclette


20 cl de crème liquide

1 citron vert
Ciboulette ciselée
Poivre du moulin

Préchauffez le four (200°C - Th 7 - 400°F).
Rincez les pommes de terre et enveloppez-les individuellement dans du papier aluminium en évitant les surépaisseurs. Déposez directement vos pommes de terre sur la lèchefrite et laissez cuire 35 mns.

Pendant ce temps, versez la crème liquide dans un bol et placez-le 5 minutes au congélateur avec les fouets de votre batteur électrique.

Sortez le bol du congélateur et fouettez la crème jusqu'à obtenir une crème légère ayant l'aspect d'une chantilly.

Ajoutez délicatement la ciboulette, le poivre et 1 c à soupe de jus de citron vert (lime).

Sortez les pommes de terre du four. Incisez le dessus et garnissez de fromage à raclette et de jambon coupés en dés.

Remettez au four 5 minutes pour faire fondre le fromage.

Dégustez avec la sauce à la crème.

Trucs :
Vous pouvez faire cuire les pommes de terre de la même façon mais dans une cheminée ou dans les braises d'un BBQ.
En plat principal vous pouvez accompagner vos pommes de terre d'une salade verte.

Source : Cuisine recettes pratiques - N°15 - Avril-mai 2009

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