Roti de porc Orloff à l'érable et ses petits légumes

>> lundi 13 avril 2009

En ce lundi de Pâques 2009, j'ai eu envi d'innover et j'ai décidé d'essayer le mélange des saveurs dans un seul et même plat.
Pour cette recette j'ai utilisé un plat à couvercle alsacien allant au four, mais cela donne un petit goût. A refaire je ferai dans un plat à four normal sans couvercle.

Pour 4 personnes

1 roti de porc de 750 gr
8 tranches de bacon
8 tranches de fromage à croque monsieur
4 belles tomates
4 pommes de terre
4 c à soupe de sirop d'érable
ail
basilic
sel, poivre du moulin

Préchauffez votre four (260°C - Th 9 - 500°F)

Prenez votre roti de porc, déficelez-le, coupez les tranches à 90% (pas jusqu'en bas afin de reconstituer le roti plus facilement), dans chaque séparation insérez 1 tranche de bacon et 1 tranche de fromage.
Lorsque vous avez terminé, reficelez le roti bien serré.

Dans un plat allant au four, placez votre roti au milieu, salez, poivrez et versez dessus du sirop d'érable sur toute sa longueur.

Epluchez les pommes de terre, coupez les en dés pas trop gros et disposez les d'un côté du roti. Salez, poivrez et ailez.
Lavez les tomates, enlevez l'attache de la queue, coupez les en dès et disposez les de l'autre côté du roti. Salez, poivrez et ajoutez du basilic (suivant votre goût).

Ajoutez 2 - 3 c à soupe d'eau afin que rien n'attache au fond du plat.

Baissez le four (240°C - Th 8 - 450°F), enfournez le plat et laissez cuire 1 heure environ.

Dégustez bien chaud

Source : Mon idée de ce jour - après lecture de bien des recettes au cours des mois/années écoulées.

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