Brioches de carême

>> samedi 11 avril 2009

Tous les jours je vais sur un site-forum de recettes de cuisine du Québec.
Le 1er mars 2009 - "Tortue 74" a lancé un défi : Défi map #10: brioches du carême jusqu'à Pâques
Ce défi c'est cette recette que je viens de faire aujourd'hui.

Pour 12 brioches

2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait (ou de l'eau avec 1/4 de tasse - 50 ml de babeurre)
1 c à thé (5 ml) de sel
1/4 c à thé (1 ml) de noix de muscade, de clous de girofle
2 c à soupe (25 ml - 24 gr) de cassonade
2 c à soupe (25 ml - 30 gr) de beurre en morceaux
3 tasses (750 ml - 430 gr) de farine tout usage
1 1/2 c à thé (7 ml - 1 sachet) de levure four à pain

1/2 tasse (125 ml - 60 gr) de raisins de corinthe
1/4 tasse (50 ml - 40 gr) de mélange de pelures confites hachées

Nappage
1 c à soupe de sucre granulé
1 c à soupe d'eau

Glaçage
1/2 tasse (125ml) de sucre glace
1/4 de c à (1 ml) de vanille
2 - 3 c à thé (10-15 ml) de lait

Dans un saladier battre légèrement les oeufs. Ajoutez suffisamment de lait pour obtenir 1 1/4 tasse (300 ml) de liquide.
Versez les ingrédients (hors nappage et glaçage) dans le bac de la MAP selon l'ordre recommandé dans le manuel d'instructions.
Sélectionnez le réglage pour la pâte (dough) (programme brioche et arrêter avant cuisson) et ajoutez les raisons et les fruits confits au timbre indiquant l'ajout d'ingrédient.

Retirez la pâte de la MAP en le renversant sur une surface enfarinée car la pâte sera collante. Couvrez et laissez reposer 10 minutes.

Coupez la pâte en 12 morceaux égaux. Façonnez les morceaux de pâte afin d'obtenir des boules en prenant soin de bien étirer la pâte en-dessous des boules pour que les dessus soient lisses.
Déposez les boules sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin (sulfurisé). Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud (75-85°F / 24-29°C) jusqu'au bouble du volume, environ 45 minutes.

Préchauffez le four (375°F - 190°C) et faites cuire sur la grille du milieu de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées.

Nappage :
Dans une petite casserole (ou dans un bol au micro onde) mélangez le sucre avec l'eau. Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Badigeonnez les brioches chaudes.
Laissez les brioches refroidir sur la plaque à biscuits.
Glaçage : (moi pas fait)
Combinez le sucre glace, la vanille et juste assez de lait pour obtenir la consistance désirée.
A l'aide d'une cuillère, appliquez le glaçage en formant une croix.

Source - recette qc ca - défi MAP d'après la recette issue de - Chefsselect.com -

1 comments:

Le palais gourmand 11 avril 2009 à 23:19  

Bien appétissante tes brioches Michèle.

Bon samedi à toi :)

Related Posts with Thumbnails

FRANCE


QUEBEC



Afficher/Masquer la barre.


Toutes les photos de ce blog sont la propriété du blog "Country présente la cuisine de Michèle", toute reproduction totale ou partielle d'une photo sans l'accord de son propriétaire est INTERDITE... Tous droits réservés au blog "Country présente la cuisine de Michèle". Merci de respecter mon travail.

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP