Gratin de courgette au fromage & jambon cru
>> vendredi 3 avril 2009
Voici un plat qui peut être un accompagnement d'une viande ou un plat complet pour un déjeuner léger...
Pour 4 personnes :
4 courgettes moyennes
8 chiffonades de jambon cru
1 beau morceau d'emmenthal
2 c à s de vin blanc sec
5 c à s de crème fraîche
sel, poivre du moulin
Préchauffez votre four (260°C - Th 9 - 500°F)
Epluchez les courgettes et coupez-les en rondelles, puis placez-les dans un plat allant au four.
Taillez en fines lamelles le fromage que vous posez sur les courgettes.
Prenez vos fines tranches de jambon cru (chiffonades) et posez-les dans le plat sur le fromage.
Dans un cul de poule mélangez la crème fraîche avec le vin blanc, salez et poivrez.
Versez la préparation dans le plat.
Vous pouvez enfourner, baissez le four (230°C - Th 8 - 450°F) et laissez cuire 25 - 30 mns.
Servez chaud, en plat principal ou en accompagnement d'une viande.
Trucs :
Pour le fromage, vous pouvez utiliser du râpé, ou alors faire comme moi utiliser un économe pour tailler de fines lamelles.
Vous pouvez aussi utiliser du Comté ou du Beaufort qui ont un goût plus parfumé.
Si vous ne trouvez pas de jambon en chiffonade, prenez des tranches normales et coupez-les en lanières fines ou en petit morceaux que vous parcemez sur le fromage.
Source : inconnue - j'ai suivi mon envie pour le déjeuner.
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