Gratin de courgettes et viande hâchée
>> vendredi 5 juin 2009
Comme nous sommes au printemps, que la cuisine devient plus légère, je retrouve mon envie de légumes et par la même occasion celle de manger des courgettes.
Samedi en faisant mes courses j'ai acheté des petites cocottes individuelles, et j'avais hâte de les utiliser, J'ai donc recherché sur mon pc une recette de gratin qui puisse faire un plat principal.
J'ai retrouvé cette recette courgettes et viande hâchée tout à fait ce que je cherche.
Pour 4 personnes
500 gr de viande hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
persil
huile d'olive
4 courgettes
160 gr de crème fraîche épaisse allégée 15%
4 oeufs (le plus petit calibre)
32 gr de beurre
60 gr de gruyère râpé
Muscade râpée
sel et poivre du moulin
Dans une sauteuse, faites dorer l'oignon avec 2 c à soupe d'huile d'olive. Ajoutez ensuite la viande et l'ail. Faites rissoler 5 minutes. Salez, poivrez et incorporez le persil.
Préchauffez le four (180°C - Th 6 - 350°F).
Lavez les courgettes sans les éplucher. Essuyez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm.
Faites les cuire 15 - 18 minutes dans 3 litres d'eau bouillante salée. Egouttez dans une passoire et pressez-les avec une écumoire pour extraire le trop plein d'eau.
Versez la moitié des courgettes dans un plat à gratin beurré. Hachez-les grossièrement à la fourchette. Alterné avec une couche de viande hâchée puis de nouveau une couche de courgettes.
Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette, ajoutez la crème, le gruyère râpé, le sel, le poivre et saupoudrez de muscade râpée.
Versez cette préparation sur le mélange courgettes /viande.
Faites gratiner à four chaud 15 minutes.
Servez chaud, vous pouvez l'accompagner d'une salade verte.
Trucs :
J'ai fais cuire les courgettes dans mon cuit-vapeur 15 - 16 minutes, cela évite le trop plein d'eau et il n'y a pas besoin de les égoutter.
En lieu et place du plat à gratin j'ai pris des cocottes individuelles 3 en tout, car j'avais diminué les quantités de la recette.
En ce qui concerne le fromage râpé, moi j'ai pris un sachet de mélange de fromage, qui sont plus fruités que le gruyère et ont aussi plus de goût.
Source : Cyril LIGNAC - notre jeune chef français - lors de son émission sur M6 - "Le chef contre attaque".
2 comments:
Bien intéressante cette recette, ça semble délicieux.
Bon dimanche Michèle
Merci Isa,
Bon dimanche
Michèle
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