Framboises citronnées au mascarpone
>> samedi 27 juin 2009
Cette année 2009 est une année à fruits. Beaucoup de cerises, framboises et les tomates sont prometeuses.
Une de mes collègues a des framboisiers dans son jardin et elle en cueille à foison. L'autre jour, en faisant sa promenade du soir et en venant voir son fils, mon voisin d'en face, elle est passée à la maison m'apporter un saladier de framboises toutes fraîches cueillies.
Pour 6 personnes
400 gr de framboises fraîches
1 citron
250 gr de mascarpone
2 oeufs
120 gr de sucre semoule
3 coupes ou 6 verrines
Lavez le citron, prélevez le zeste et mettez le à l'eau bouillante quelques minutes. Egouttez-le et émincez-le tout petit.
Pressez le citron et récupérez le jus dans un verre. Réservez.
Dans un saladier mettez les fruits, le jus du citron, les zeztes du citron, 1 c à soupe de sucre. Mélangez bien et laissez macérer.
Prenez 2 saladier, dans le 1er mettez les blancs d'oeufs et réservez.
Dans l'autre saladier, mettez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre. Battez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse, puis y incorporez le mascarpone par petites quantités.
Ensuite montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation précédente. Mélangez délicatement afin que les blancs ne retombent pas, mais jusqu'à obtention d'une crème omogène.
Versez la moitié des fruits dans les coupelles, puis une couche de mascarpone, de nouveau une couche de fruits et terminé par une couche de mascarpone.
Décorez les coupes, puis réservez-les au réfrigérateur au minimum 1 heure avant de les servir.
Trucs : Vous pouvez décorer avec des fruits frais identiques à ceux mis dans la coupe, sinon avec des fruits confits, et/ou un petit parasol en papier... laissez place à votre imaginaire.
Source : inspirée d'une recette prise sur http://www.epicurien.be/
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