Curry de poulet à l'ananas et son riz basmati

>> dimanche 30 août 2009

C'est la fin d'août, tous les collègues seront de retour demain, c'est bientôt la rentrée des classes.
Septembre pointe son nez et la fin de l'été s'approche tout doucement...

Cette année nous avons de la chance nous avons eu un très bel été, et ce n'est pas terminé. Un mois de juin et un mois d'août très chaud, juillet avec quelques orages et averses... à côté de 2008 qui était pourri.... nous avons vraiment eu de la chance.

Du soleil dehors, du soleil dans la tête, alors pourquoi pas du soleil dans l'assiette...
Allez !! en route pour un peu d'exotisme....
Tout droit venu des îles un petit curry de poulet...

Pour 4 personnes

3 escalopes (filets) de poulet
15 cl de bouillon de volaille (1 cube)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 pomme
1/2 ananas (moi 2/3 boîte d'ananas en morceaux
au jus naturel)
10 cl de lait de coco (moi 5 c à soupe liquide, pulpe)
1 c à soupe de curry
1/2 c à café de curcuma en poudre (moi 1 càc )
1/2 c à café de gingembre en poudre (moi 1 càc )
Huile (moi d'olive)
sel et poivre (moi mélange 5 baies)

Faites bouillir un peu d'eau pour faire fondre le cube de volaille.

Epluchez la pomme et coupez-là en dés, faites de même avec l'ananas si vous utilisez un ananas frais.
Epluchez l'oignon et l'ail et émincez-les

Coupez les escalopes en dés et faites les dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive, salez aide le poulet à dorer. Mettez la viande de côté.

Ajoutez un peu d'huile dans la poêle et faites revenir l'ail et l'oignon 1 minute en remuant tout le temps en faisant bien attention qu'ils ne brûlent pas.
Ajoutez la pomme, l'ananas, le curry, le curcuma, le gingembre, le bouillon de volaille et le lait de coco, goûtez, salez si besoin et poivrez.

Laissez mijoter 15 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez les dès de poulet et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Servez aussitôt avec un bon riz basmati, cuit à l'eau salé et poivré.

Source : Une pincée de gourmandise

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Mousse au citron

Nous voici fin août 2009, en ce dimanche j'avais envie de me faire un petit dessert.
Lorsque j'ai préparé ma liste de course j'ai pris les re
cettes que j'avais envie de faire en septembre dont quelques dessert.
Aujourd'hui je voulais faire une crème, j'avais le choix, j'optais pour une mousse au citron que j'ai trouvé par l'intermédiaire de "P'tit Chef" je crois, sur le blog "les petits plats dans les grands", qui l'avait elle même prise sur un autre blog.
Moi je décidais de ne faire que la mousse, sans gelée et sans brisure de biscuit.
Vous pourrez les deux autres recettes sur les blogs concernés en cliquant sur le nom des blogs.

Voici ma recette

Pour 4 grandes verrines

200 gr de fromage blanc (Câlin)

20 cl de crème (liquide 20%)
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs (3 car petits oeufs)
le jus d'un citron
2 c à café de gélatine en poudre
50 gr de sucre semoule.



Mettez le fouet électrique, le récipient et la crème 20 mns au congélateur.

Pendant ce temps,
Pressez le citron et faite dissoudre la gélatine dedans. Mettez au micro-onde 1 mn au maximum et mélangez bien au sortir du four.

Mettez dans un cul de poule les jaunes d'oeuf et le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.

Sortez les ustensiles et la crème du congélateur, versez la crème dans le récipient ainsi que le sucre vanillé. Fouettez à grande vitesse jusqu'à obtention d'une chantilly.

Versez le citron additionné de la gélatine au fromage blanc et fouettez bien afin de bien mélanger le tout.

Dans le cul de poule ajoutez au mélange oeuf/sucre, le fromage blanc citronné et en dernier la chantilly.

Mélangez délicatement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
Versez dans 4 grandes verrines (ou 6 plus petites), couvrez et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation.

Truc :
Comme vous le verrez dans les deux recettes initiales, vous pouvez y ajouter des brisures de biscuits ainsi que de la gelée de citron.
Si vous ajoutez des brisures de biscuits et de la gelée de citron, vous pouvez faire 6 - 8 verrines.

Source : Les petits plats dans les grands -
issue d'une recette de "Au delà des saveurs" - Fraîcheur de citron en verrines

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Ratatouille

>> dimanche 9 août 2009

J'adore l'été car il nous apporte tous ces beaux légumes pleins d'arômes que nous pouvons déguster sans modération puisqu'ils sont pleins de vitamines de fibres d'eau et donc bon pour l'organisme. En cette période estivale les légumes ont bien meilleurs goûts que l'hiver... nos plats s'en ressentent... et il est plus agréable de se faire une belle ratatouille pleine de soleil.

Voici ma recette
Pour 4 personnes

1 belle aubergine (pas mis)
2 belles courgettes
1 poivron vert

1 poivron rouge
1 poivron orange (facultatif)
1 gros oignon

6 tomates (moi deux + une boite de tomates cerises)
1/2 verre de vin blanc (10 cl)(pas mis de liquide)
sel, poivre,
herbes de provence

Epluchez l'oignon et coupez-le en lamelles
Epluchez les courgettes (une lame sur deux), enlevez le trognon et la queue et tranchez les pas trop fines.
Equeutez et épépinez les poivrons et coupez les en lamelles pas trop fines.
Coupez les tomates en 4 ou 6 suivant la grosseur.

Mettez tous les légumes dans une sauteuse (moi poêle wok), salez, aromatisez avec les herbes de provence et le vin blanc. Mettez sur le feu fort quelques minutes puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

Poivrez et servez.

Truc :
- Vous pouvez faire revenir l'oignon et les légumes dans un peu d'huile d'olive. Moi j'ai fais léger cette fois-ci car je servais avec une viande mijotée.
- Vous pouvez mettre des olives (je n'en avais plus), du laurier, du thym, du piment d'espelette etc...
- Vous pouvez servir votre ratatouille avec un riz blanc, ou créole, ou avec du couscous (semoule).

Source : Country36 - ma version light.

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Tranche jarret de veau herbes de provence et vin blanc

Nous sommes dimanche, j'ai donc le temps de cuisiner. Depuis cet hiver j'ai des tranches de jarret de veau au congel qui attendent que je fasse un Osso-Bucco. Il est temps de manger cette bonne viande, mais je n'ai pas envie de la cuisiner en Osso-Bucco... Je l'ai tout simplement faite en cocotte avec des herbes de Provence et du vin blanc.

Voici ma recette
Pour 4 personnes

4 tranches de jarret de veau
6 petites pommes de terre

1 gros oignon
1 verre (20 cl) de vin blanc
1/2 verre d'eau (facultatif)

sel, poivre du moulin
herbes de provence
Huile d'olive (moi ici Isio 4)

Epluchez l'oignon, coupez-le en deux et tranchez le finement.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gro
s dés.

Faites chauffez une cocotte en fonte (style Creuzet) avec de l'huile dedans. Lorsque l'huile est bien chaude faites revenir la viande.
Lorsque la viande est bien dorée, la mettre dans une assiette et réservez.

Faites revenir les oignons et les pommes de terre dans la même huile.

Ensuite remettez la viande dans la cocotte, versez le vin blanc, salez et mettez les herbes de Provence.

Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 2 heures à feu doux.

Au moment de servir, poivrez et mélangez bien.

Truc
Vous pouvez servir seul avec les pommes de terre de la garniture, ou bien accompagner de légumes de saison... moi une ratatouille

Source : Country36 - je me suis inspirée de ma recette de "Sauté de veau" en faisant à mon idée.

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Tajine au poulet

>> dimanche 2 août 2009

En ce dimanche, j'ai du temps pour cuisiner, et il ne fait pas très très chaud, les nuées orageuses d'hier soir sont encore présentes, je peux donc me cuisiner un petit plat chaud. J'opte pour une tajine.... ouvrons le frigidaire et le placard aux légumes et voyons ce que nous avons.... Escalopes de poulet ou merguez.... Aujourd'hui ce sera poulet...

Pour 2 - 3 parts


Ingrédients :


2 escalopes de poulet
1 gros oignon
1 belle courgette
1 aubergine moyenne

1 poivron vert
4 tomates moyennes
1/2 boîte de pois chiche pré-cuits
1 citron confit aux épices de Doc256
2 c à soupe de miel
1 bâton de cannelle
1/2 à 1 verre de vin blanc
épices à tajine
huile d'olive (moi de tournesol)
sel, poivre du moulin

Préchauffez votre four (220°C - Th 8 - 450°F)

Préparez tous les ingrédients dont vous avez besoin.
Lavez et essuyez les légumes. Egouttez les pois-chich
e dans une passeoire.


Epluchez l'oignon et émincez-le en fines lamelles.
Coupez le trognon et la tête de la courgette et de l'aubergine, coupez les en fines tranches que vous recoupez en deux (selon goût).
Enlevez la queue du poivron, coupez le en deux, épépin
ez et enlevez les côtes blanches. Coupez le en lanières.
Coupez le escalopes de poulet en dés.Faites chauffer de l'huile dans une poêle, faites revenir le poulet, salez-le il dore plus vite et mettez-le dans la tajine.
Faites revenir l'oignon, qu'il dore bien sans brûler, puis versez dans la tajine.
Faites revenir courgette, aubergine et poivron dans la même huile puis versez les dans la tajine.
Mettez les lamelles de citron confit dans la tajine ainsi que les pois chiche, les épices à tajine, le sel et le poivre.
Faites revenir les tomates dans la poêle avec le miel et le bâton de cannelle. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire un peu. Versez dans la tajine.

Mélangez un peu, couvrez et enfournez pour 45 mns.
Lorsque la cuisson est terminée, sortez le plat du four, remuez un peu et dégustez bien chaud.

Source : Country36 - à mon idée

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