Tajine au poulet
>> dimanche 2 août 2009
En ce dimanche, j'ai du temps pour cuisiner, et il ne fait pas très très chaud, les nuées orageuses d'hier soir sont encore présentes, je peux donc me cuisiner un petit plat chaud. J'opte pour une tajine.... ouvrons le frigidaire et le placard aux légumes et voyons ce que nous avons.... Escalopes de poulet ou merguez.... Aujourd'hui ce sera poulet...
Pour 2 - 3 parts
Ingrédients :
2 escalopes de poulet
1 gros oignon
1 belle courgette
1 aubergine moyenne
1 poivron vert
4 tomates moyennes
1/2 boîte de pois chiche pré-cuits
1 citron confit aux épices de Doc256
2 c à soupe de miel
1 bâton de cannelle
1/2 à 1 verre de vin blanc
épices à tajine
huile d'olive (moi de tournesol)
sel, poivre du moulin
Préchauffez votre four (220°C - Th 8 - 450°F)
Préparez tous les ingrédients dont vous avez besoin.
Lavez et essuyez les légumes. Egouttez les pois-chiche dans une passeoire.
Epluchez l'oignon et émincez-le en fines lamelles.
Coupez le trognon et la tête de la courgette et de l'aubergine, coupez les en fines tranches que vous recoupez en deux (selon goût).
Enlevez la queue du poivron, coupez le en deux, épépinez et enlevez les côtes blanches. Coupez le en lanières.
Coupez le escalopes de poulet en dés.Faites chauffer de l'huile dans une poêle, faites revenir le poulet, salez-le il dore plus vite et mettez-le dans la tajine.
Faites revenir l'oignon, qu'il dore bien sans brûler, puis versez dans la tajine.
Faites revenir courgette, aubergine et poivron dans la même huile puis versez les dans la tajine.
Mettez les lamelles de citron confit dans la tajine ainsi que les pois chiche, les épices à tajine, le sel et le poivre.
Faites revenir les tomates dans la poêle avec le miel et le bâton de cannelle. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire un peu. Versez dans la tajine.
Mélangez un peu, couvrez et enfournez pour 45 mns.
Lorsque la cuisson est terminée, sortez le plat du four, remuez un peu et dégustez bien chaud.
Source : Country36 - à mon idée
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