Cyril Lignac - Recettes

>> jeudi 31 décembre 2009


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Potée au chou - mijoteuse

>> mardi 29 décembre 2009

Lundi je travaillais, et je ne savais pas jusqu'à qu'elle heure. Je devais finir à 12h30 mais ce n'était pas sûr...
Je décidais donc de faire un plat qui puisse se réchauffer rapidement dans le cas ou je doive retourner au bureau l'après midi (semaine de congés mais validation de l'inventaire lundi)

Dimanche soir j'optais pour une Potée... dans la mijoteuse elle se ferait tranquillement pendant la nuit...

Il me manquait quelques ingrédients au niveau viande mais j'avais le principal.

Je vous donne la recette complète et non comme je l'ai faite.

Pour 4 personnes

1.200 kg de palette 1/2 sel
4 saucisses fumées (pas mis)
8 rondelles de saucisson fumé (pas mis)
1 saucisse de morteau (pas mis)
4 pommes de terre
3 carottes moyennes
1 poireau
1 chou pomme frisé
1 bouquet garni (moi : thym, laurier, persil, oignon, ail)
clous de girofle (pas mis)
sel et poivre du moulin


Faites revenir la viande à la poêle bien chaude pour la dégraisser un peu, puis mettez-la dans la mijoteuse.

Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans la mijoteuse. Pour le chou coupez-le en 4 et enlevez le gros trognon blanc, puis effeuillez-le dans la mijoteuse.

Salez très légèrement, poivrez et ajoutez le bouquet garni.

Versez un peu d'eau (moi 2 bols à café)


Fermez la mijoteuse, mettez à LOW et laissez cuire pendant 6 - 7 heures.


Truc
Je me suis tellement régalée, et comme il n'y avait qu'une viande, je n'ai pas eu assez pour mettre au congel.
Il n'y avait plus de viande mais il restait des légumes. j'ai donc tout mis dans mon faitout, j'ai ajouté un peu d'eau, du viandox et j'ai porté à ébullition, puis j'ai mixé et j'ai un superbe potage.
Même Country s'est régalé... il a adoré la viande et les légumes.

Source : D'après les recettes de potée au chou, de potée auvergnate trouvées sur le net et arrangées à ma guise.

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Muffins aux canneberges

Non, non, nous n'avons pas copié "Wajomour" et moi et nous ne nous sommes pas concerté.
A première vue nous avons les mêmes goûts...
Nous avons cuisiné toutes les deux les canneberges le même jour.

Moi, je viens donc vous présenter la recette de Muffins que j'ai fait dimanche.
J'ai pris la recette sur le blog "Je mijote asteur"

Pour 12 muffins (moyens)
100 gr de canneberges (moi surgelées)
125 gr de beurre (moi margarine)
200 gr de sucre
3 oeufs
50 ml de lait
250 gr de farine
1/2 paquet de levure (moi 1 paquet levure alsacienne)
1 c à café d'extrait de vanille (moi 1 sachet le sucre vanillé)


Préchauffez votre four 220° C - Th 8 - 450° F

Faites fondre le beurre (margarine) au micro-onde 20 secondes
Faites chauffer le lait - 10 secondes au micro onde

Mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
Versez le lait sur le mélange puis le beurre fondu et enfin la vanille en tournant délicatement.

Incorporez la farine et la levure toujours délicatement.
Farinez les canneberges et versez les dans la pâte obtenue.

Versez la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés.


Enfournez et laissez cuire environ 12 minutes.

Vous pouvez les déguster tiède ou froid.


Truc
Je les ai dégusté tiède en goûter dimanche après-midi
Je les ai dégusté froid en petit-déjeuner lundi trempés dans mon café sucré.
J'avais trop rempli les alvéoles, ils ont débordés... et je les ai laissé dans le four chaud... j'aurais du les enlever de suite
Ne faites pas comme moi !!!

Source : Je mijote asteur

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Filet mignon de porc à la bère - mijoteuse

>> dimanche 27 décembre 2009

Comme je l'ai dis dans une autre recette, après les congés de Noël, j'attaque une période très, très, très chargée au niveau travail.
J'aurai donc moins de temps pour cuisiner en semaine.
Je prend donc de l'avance et j'ai ressorti la mijoteuse...

J'en suis encore à mes début avec ce mode de cuisson, puisque cela fait à peine 1 an que je l'ai et que je n'ai pas que deux plats l'hiver dernier dedans.

Hier je me suis lancée et j'ai innové avec une recette de porc.

Pour 4 personnes
1 filet mignon de porc - 650 gr
4 belles pommes de terre (moi à la peau rouge)
4 carottes moyennes
1 sachet de potage instantané "Gratinée oignon"
2 sachets de potage instantané "Crème de champignons"
1 canne de bière blonde - 50 cl
sel, poivre
un peu d'huile d'olive


Coupez le filet mignon en tronçons.
Faites revenir la viande dans une poêle huilée bien chaude, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces.

Pendant ce temps épluchez et coupez les légumes.

Mettez la viande dans la mijoteuse, puis les légumes répartis autour et sur la viande.
Délayez les potages ensemble dans un peu d'eau chaude et versez dans la mijoteuse.
Versez enfin la bière, salez, poivrer.










Fermez la mijoteuse, mettez à LOW et laissez cuire pendant 7 heures.

Bonne dégustation









Truc
Aujourd'hui pour midi j'ai servi avec un petit riz basmati.

Country
Cela arrive lorsque je prépare à manger et que ma chaise est reculée que Mr Country monte sur la chaise pour regarder ce que je fais .
Là je n'ai pas résisté à l'envie de faire une photo.... et à la fin, il n'a pas bougé, j'ai même repoussé la chaise et lui stoïc est resté là à regarder la mijoteuse...
J'ai donc décidé de vous faire partager ce petit moment... agréable et qui m'a fait sourir...


Source :
Country36 - Michèle - d'après diverses recettes

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Petits gratins Pomme de terre - Gouda - Courgettes

>> samedi 26 décembre 2009

Noël 25 décembre 2009

En accompagnement de mon entrecôte j'ai décidé de me faire un petit gratin.
J'ai opté pour les pommes de terre et les courgettes agrémentées de fromage Gouda.

Pour 4 minis cocottes

1 belle courgette
3 pommes de terre
6 c à soupe de crème fraîche
des lamelles de Gouda
ail
paprika
gruyère râpé

Epluchez les pommes de terre et les courgettes et coupez les en cubes réguliers.

Faites cuire 15 minutes à la vapeur - moi dans mon cuit-vapeur

Préchauffez votre four 200°C - Th 7 - 400°F

Prenez 4 minis cocottes, mettez un peu d'ail en poudre dans le fond.
Etalez une couche de pommes de terre, salez, poivrez

Mettez une couche de Gouda taillé en lamelles fines
Mettez ensuite une couche de courgettes, salez, poivrez et saupoudrez de Paprika.

Recouvrez d'une couche de crème fraîche, environ 1 c. à soupe 1/2
Garnissez de gruyère râpé.

Enfournez pour 15 mns


Trucs

  • Si vous utilisez de l'ail frais, prenez une gousse, coupez-la en deux et frottez l'intérieur des cocottes avec la gousse.
  • J'ai utilisé du Gouda mais vous pouvez utiliser d'autres fromages, sans soucis... du cheddar, des pâtes persillées etc...
  • J'ai utilisé des pommes de terre à peau rouge, d'autres feront l'affaire, ils suffit qu'elles se tiennent.
  • Pour la cuisson vapeur, si vous n'avez pas de cuit-vapeur vous pouvez le faire avec une casserole et une écumoire... ou un panier de cocotte minute
Source : de mon imagination du jour, mais je suis sûre qu'elle existe déjà quelque part.

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Entrecôte et sa sauce aux champignons - faclle

>> vendredi 25 décembre 2009

Et oui ! aujourd'hui c'est Noël - 25 décembre 2009.
Ce matin en me levant je savais que je mangerais une entrecôte de boeuf... mais je ne savais pas encore comment j'allais la préparer ni ce qui l'accompagnerait.

Pour les légumes, je savais que je me servirais de mes minis cocottes...
Pour la sauce aucune idée...

Et puis, je me suis souvenue, que mercredi soir j'avais utilisé du potage à la tomate pour faire mon plat à la mijoteuse, et aussi que nos amies québécoises utilisaientt souvent les sachets de potage pour faire leur cuisine.

Je décidais donc de faire une sauce aux champignons... rien de plus facile lorsque l'on n'a pas de champignons frais.

1 sachet de potage aux champignons (moi crème aux champignons de Royco Minute Soup)
1 c à soupe de crème fraîche
sel poivre

Faites cuire votre entrecôte à votre convenance.
Retirez de la poêle et réservez.

Déglacez la poêle avec un peu d'eau ou de vin blanc sec.
Versez le sachet de potage rapide, mélangez bien, baissez le feu, laissez réduire un peu tout en mélangeant.
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et mélangez bien.
Rectifiez l'assaisonnement au besoin, sel, poivre etc...
C'est prêt

Dressez l'entrecôte dans votre assiette et nappez de la sauce aux champignons.

Accompagnez ce plat de légumes frais ou de salade.

Moi j'ai accompagné d'un gratin de Pomme de terre - Gouda - Courgettes.

Truc

  • Vous pouvez multiplier le nombre de sachet et le cuillère de crème suivant le nombre de convive la recette ici est pour deux. (j'ai utilisé la moitié d'un sachet)
  • Vous pouvez le faire avec d'autres parfum de potage
  • Surtout pour que cela soit rapide prendre les potages instantanés qui n'ont pas besoin de cuire, qui sont prêt en 2 minutes comme les (ROYCO MINUTE SOUP)
Source : Country36 - à force de suivre les recettes d'un forum

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Mijoteuse


Mijoteuse - BOEUF

Boeuf à la bière - Mijoteuse
Boeuf aux légumes - mijoteuse




Mijoteuse - PORC

Fèves au lard de Sukie
Filet mignon de porc à la bière - mijoteuse
Potée au chou - mijoteuse




Mijoteuse - VEAU






Mijoteuse - VOLAILLE







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Boeuf aux légumes à la mijoteuse

Cette dernière semaine avant Noël j'ai eu beaucoup de travail, donc peu de temps pour cuisiner.
Mercredi soir je suis rentrée à 20h00 et jeudi je devais manger au bureau car journée continue donc 30 minutes de pause.

Fatiguée, je ne souhaitais pas passer ma soirée aux fourneaux.

J'ai donc ressorti ma mijoteuse... achetée le 10 janvier 2009 et dont je ne me suis servie que deux fois l'hiver dernier.

J'ai repris la première recette que j'ai fait dedans, le boeuf aux légumes... recette que j'avais prise sur le forum...

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 6h00
Portions : 6

1 livre 1/2 de boeuf haché (moi 650 gr)
1 gros oignon
3 carottes
2 tranches de navet (moi 1 navet moyen entier)
3 branches de céleri
4 - 5 pommes de terre moyennes (moi 5)
Tranches de chou (moi 5)
1 boîte de soupe aux tomates (moi 1 brique)
1 tasse de jus de tomate (pas mis)
1 c à table ou plus de basilic (moi 2 c à soupe de basilic séché)
sel et poivre au goût (moi mélange 5 baies)


Epluchez tous les légumes,
Coupez l'oignon en rondelles fines - moi en petits dés
Coupez les carottes en rondelles
Coupez les navets en petits dés
Coupez le céleri en petits dés
Coupez les pommes de terre en cubes

Faites revenir la viande dans une poêle bien chaude (moi avec un peu d'huile d'olive), salez et poivrez à votre goût.

Mettez la viande dans la mijoteuse, puis ajoutez un rang d'oignon, un rang de carottes, un rang de navets, un rang de céleri et un rang de pommes de terre. S'il en reste recommencez l'opération jusqu'à la fin des légumes, salez et poivrez et parsemez de basilic.

Versez la soupe aux tomates sur les légumes.

Couvrez avec les feuilles de chou.

Posez le couvercle sur la mijoteuse et faites cuire à "LOW" pendant 7 heures.

Trucs

  • Dans la recette originale le chou était mis sur les légumes, en dernier avant le potage et était salé et poivré.
  • Le potage à la tomate, le jus de tomate et le basilic était mélangé ensemble et versé sur le chou
  • La cuisson allait de 6 à 7 heures avec un brassage à mi-cuisson.
Source : Recettes.qc.ca/Livre de recette - auteur Beaulou

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