Pain à la Rosette de Lyon - Saucisson sec

>> mardi 27 janvier 2009


Recette pour pain de 750 grammes:


140 ml eau
135 ml vin rouge
300 gr saucisson sec (approximatif)
1,5 c. à café sel
1,5 c. à café sucre
465 gr farine (tout usage ou farine à pain)
1 c. à café levure

Versez l'eau dans la cuve, ajoutez le sel, le sucre et la farine. Mettez la levure en dernier.
Mettez la cuve en place dans la MAP et fermez le couvercle. Choisissez le programme désiré. Pétrissage et cuisson à la MAP: 3h30, pétrissage seul: 1h30.

Pour un programme complet, mettre le saucisson au moment du bip, sinon environ 10 minutes après le début du pétrissage.

Si vous faites un pétrissage seul, à la fin du temps, sortez la pâte à pain sur un plan de travail et appuyez fortement pour faire sortir les gaz. Pliez en deux la pâte et refaite sortir les gaz. Formez votre boule ou pain allongé. Laissez le 30 minutes à température ambiante sous un torchon (linge).

Préchauffez le four au maximum pendant 15 minutes. Mouillez légèrement le pain et enfournez le (200°C - Th 7 - 400°F) pendant 20 à 25 minutes.

Vous pouvez aussi mettre un peu d'eau dans le lèchefrite de votre four.
À la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille. Le pain français au saucisson sec est très bon tiède.

Idées :

Pour faire une variante, vous pouvez utiliser du chorizo au lieu du saucisson sec
Source : moi d'après les indications de la femme de mon ancien boulanger

2 commentaires:

Muchoco 27 avril 2009 à 17:00  

En effet il est interessant!
Si je met du vin rouge, se sent-il beaucoup?
Merci et bonne journée!
Murielle.

Michèle 3 mai 2009 à 22:44  

Muchoco,

Si tu reviens je te laisse la réponse bien qu'il soit tard.

Non le vin ne se sent pas trop, par contre tu peux couper plus 1/3 vin 2/3 eau.

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