Pissaladière
>> lundi 2 février 2009
Avec ses saveurs du Midi, la pissaladière vous permet de réussir un repas chaleureux et sans façon.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mns / Repos de la pâte : 2 h / Cuisson : 30 mns
Pour la pâte :
20 gr de levure de boulanger
500 gr de farine
3 c à soupe d'huile d'olive
10 gr de sel
Pour la garniture :
300 gr d'anchois à l'huil
1 gousse d'ail épluchée
1 c à soupe de thym effeuillé
1 c à soupe de concentré de tomates
2 tomates
100 gr de champignons de Paris
1 tranche de jambon cuit
1 oignon
4 c à soupe d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
100 gr de gruyère râpé
Délayez la levure dans un demi verre d'eau tiède.
Mettez la farine dans un grand saladier, faites un puits et versez-y 1 verre d'eau et l'huile préalablement salée.
Pétrissez du bout des doigts enfarinés, puis avec les mains en ajoutant la levuredans son eau tiède. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures dans un endroit tiède.
Etendez la pâte au rouleau sur 1 cm d'épaisseur, puis étalez-la sur un plat peu profond, huilé et fariné.
Pilez dans un mortier 200 gr d'anchois, l'ail et le thym. Ajoutez-y le concentré de tomates délayé dans un peu d'eau et tartinez la pâte de cette préparation.
Coupez les tomates en rondettes et tapissez-en la pâte, puis couvrez avec les champignons nettoyés et émincés, le jambon coupé en dés, l'oignon émincé et le reste d'anchois entiers.
Arrosez le tout d'huile d'olive, salez et poivrez. Parsemez toute la surface de la pissaladière de fromage râpé.
Enfournez à four chaud (220°C - Th 7 - 450°F) pendant 30 mns. Dégustez chaud ou froid.
Truc :
Vous pouvez aussi utiliser la pâte à pain de votre boulanger.
Source : Gourmandises familiales
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