Flamiche au maroilles
>> dimanche 1 février 2009
Cette recette du nord de la France constitue une excellente idée d'entrée ou de plat unique pour le dîner.
Recette pour 6 parts
Ingrédients pâte à tarte :
250 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
125 ml de lait tiède
1 pincée de sel
110 gr de beurre
Ingrédients pour la flamiche :
180 gr de maroilles
2 oeufs
125 ml de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre du moulin (attention pas trop de sel)
Mélangez la farine et la levure dans un saladier, managez un puits au centre et ajoutez 2 oeufs battus dans le lait tiède et le sel.
Mélangez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte lisse, légère et collante. Travaillez la pâte durant 5 minutes et ajoutez-y le beurre.
Retravaillez légèrement la pâte, puis étalez-la dans un moule à tarte à bord haut préalablement beurré.
Recouvrez la pâte de fines tranches de maroilles et de morceaux de beurre.
Dans un saladier cassez 2 oeufs les battre en omelette et incorporez la crème fraîche, parfumez à la noix de muscade et poivrez. Versez cette préparation sur le maroilles. Laissez reposer 15 minutes.
Faites cuire 50 minutes dans le four chaud.
Servez immédiatement.
Servez immédiatement.
Truc :
Vous pouvez utiliser un autre fromage de type munster pour réaliser cette flamiche.
Le maroilles étant déjà un fromage très salé, il n'est pas indispensable d'ajouter du sel à la préparation.
Le maroilles étant déjà un fromage très salé, il n'est pas indispensable d'ajouter du sel à la préparation.
Source : Gourmandises familiales
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