Tarte au lard et aux pruneaux
>> dimanche 15 février 2009
Cette tarte est une version en croûte du pounti auvergnat
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mns / Cuisson : 40 mns
20 pruneaux dénoyautés
250 gr de farine
+ farine pour le moule et le plan de travail
125 gr de beurre
+ beurre pour le moule
1 pincée de sel
4 oeufs
150 gr de comté râpé
25 cl de crème fraîche épaisse
poivre du moulin
noix de muscade
2 tranches épaisses de lard fumé
4 feuilles de bettes
Faites tremper les pruneaux dans un bol d'eau tiède.
Préparez la pâte.
Mélangez rapidement la farine avec le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez le sel et un peu d'eau de façon à obtenir une pâte homogène. Formez une boule.
Dans un saladier, battez les oeufs à la fourchette, ajoutez-y le comté râpé, la crème fraîche, du poivre et un peu de noix de muscade. Mélangez bien.
Coupez le lard en gros lardons et ciselez les bettes en fines lanières après leur avoir retiré les côtes.
Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
Placez les lardons, la julienne de bettes et les pruneaux sur la pâte crue. Recouvrez le tout avec le mélange aux oeufs.
Faites cuire à four chaud (210°C - Th 7 - 420°F) pendant 40 mns.
Servez chaud ou froid.
Truc :
Ne salez pas la garniture de cette tarte : le lard et le comté le feront à votre place.
Au lieu de prendre des tranches de lard, vous pouvez directement acheter des lardons.
Source : Gourmandises familiales
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mns / Cuisson : 40 mns
20 pruneaux dénoyautés
250 gr de farine
+ farine pour le moule et le plan de travail
125 gr de beurre
+ beurre pour le moule
1 pincée de sel
4 oeufs
150 gr de comté râpé
25 cl de crème fraîche épaisse
poivre du moulin
noix de muscade
2 tranches épaisses de lard fumé
4 feuilles de bettes
Faites tremper les pruneaux dans un bol d'eau tiède.
Préparez la pâte.
Mélangez rapidement la farine avec le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez le sel et un peu d'eau de façon à obtenir une pâte homogène. Formez une boule.
Dans un saladier, battez les oeufs à la fourchette, ajoutez-y le comté râpé, la crème fraîche, du poivre et un peu de noix de muscade. Mélangez bien.
Coupez le lard en gros lardons et ciselez les bettes en fines lanières après leur avoir retiré les côtes.
Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
Placez les lardons, la julienne de bettes et les pruneaux sur la pâte crue. Recouvrez le tout avec le mélange aux oeufs.
Faites cuire à four chaud (210°C - Th 7 - 420°F) pendant 40 mns.
Servez chaud ou froid.
Truc :
Ne salez pas la garniture de cette tarte : le lard et le comté le feront à votre place.
Au lieu de prendre des tranches de lard, vous pouvez directement acheter des lardons.
Source : Gourmandises familiales
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