Tarte au crabe
>> lundi 16 février 2009
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mns / Repos de la pâte : 3 h minimum / Cuisson : 20 mns
Pour la pâte
225 gr de beurre
300 gr de ricotta
450 gr de farine
1/2 c à café de sel
Pour la garniture
2 échalotes
25 gr de beurre
1.5 c à soupe de farine
25 cl de lait
1.5 c à soupe de xérès sec
1 c à café de purée de tomates
1 oeuf
1 c à café d'estragon
1 c à café de moutarde
1 pincée de poivre de Cayenne
sel, poivre du moulin
225 gr de chair de crabe
2 c à soupe de jus de citron
2 c à soupe de persil haché
Préparez la pâte :
Mélangez au mixeur ou à la spatule le beurre et la ricotta de façon bien homogène.
Incorporez la farine et le sel. Mélangez bien, pétrissez légèrement et ramassez la pâte en boule. Emballez sous film plastique et réservez au réfrigérateur pendant 3 heures, éventuellement toute la nuit.
Pelez les échalotes, émincez-les. faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir pendant 2 minutes.
Incorporez la farine et faites cuire en remuant constamment pendant 2 minutes ; versez progressivement le lait, portez à ébullition en remuant sans arrêt et faites épaissir, toujours sur feu modéré, pendant 5 - 7 minutes.
Ajoutez le Xérés, la purée de tomate, l'oeuf, l'estragon, la moutarde et le poivre de Cayenne : salez et poivrez. Laissez mijoter sur feu doux, en remuant de temps en temps pendant 5 minutes. Retirez cette sauce du feu et réservez.
Mélangez la chair de crabe avec le jus de citron dans une jatte ; ajoutez une tasse de sauce et mélangez délicatement.Ajoutez ensuite le persil puis tout le reste de sauce, toujours en remuant mais sans trop écraser les ingrédients.
Préchauffez le four (180°C - Th 6 - 350°F).
Beurrez et farinez un moule à tarte.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau et disposez-la dans le moule, puis versez la préparation au crabe. Mettez au four et faites cuire pendant 20 mns.
Servez chaud ou tiède.
Truc :
Pour cette recette, vous pouvez utiliser du crabe frais (tourteau) ou bien du crabe en boîte.
Source : Gourmandises familiales
Préparation : 25 mns / Repos de la pâte : 3 h minimum / Cuisson : 20 mns
Pour la pâte
225 gr de beurre
300 gr de ricotta
450 gr de farine
1/2 c à café de sel
Pour la garniture
2 échalotes
25 gr de beurre
1.5 c à soupe de farine
25 cl de lait
1.5 c à soupe de xérès sec
1 c à café de purée de tomates
1 oeuf
1 c à café d'estragon
1 c à café de moutarde
1 pincée de poivre de Cayenne
sel, poivre du moulin
225 gr de chair de crabe
2 c à soupe de jus de citron
2 c à soupe de persil haché
Préparez la pâte :
Mélangez au mixeur ou à la spatule le beurre et la ricotta de façon bien homogène.
Incorporez la farine et le sel. Mélangez bien, pétrissez légèrement et ramassez la pâte en boule. Emballez sous film plastique et réservez au réfrigérateur pendant 3 heures, éventuellement toute la nuit.
Pelez les échalotes, émincez-les. faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir pendant 2 minutes.
Incorporez la farine et faites cuire en remuant constamment pendant 2 minutes ; versez progressivement le lait, portez à ébullition en remuant sans arrêt et faites épaissir, toujours sur feu modéré, pendant 5 - 7 minutes.
Ajoutez le Xérés, la purée de tomate, l'oeuf, l'estragon, la moutarde et le poivre de Cayenne : salez et poivrez. Laissez mijoter sur feu doux, en remuant de temps en temps pendant 5 minutes. Retirez cette sauce du feu et réservez.
Mélangez la chair de crabe avec le jus de citron dans une jatte ; ajoutez une tasse de sauce et mélangez délicatement.Ajoutez ensuite le persil puis tout le reste de sauce, toujours en remuant mais sans trop écraser les ingrédients.
Préchauffez le four (180°C - Th 6 - 350°F).
Beurrez et farinez un moule à tarte.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau et disposez-la dans le moule, puis versez la préparation au crabe. Mettez au four et faites cuire pendant 20 mns.
Servez chaud ou tiède.
Truc :
Pour cette recette, vous pouvez utiliser du crabe frais (tourteau) ou bien du crabe en boîte.
Source : Gourmandises familiales
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