Tarte au lapereau et à la tapenade
>> dimanche 15 février 2009
Les saveurs de l'arrière-pays provençal
Pour 4 tartes
Préparation : 30 mns / Repos de la pâte : 2 h / Cuisson : 15 mns
Pour la pâte
10 gr de levure de boulanger
10 cl d'eau
250 gr de farine
1 oeuf
50 gr de margarine
2 pincées de sel
Pour la garniture
4 cuisses de jeune lapin désossées
1 oignon
8 champignons de Paris
150 gr de lardons
10 cl d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
15 cl de vin blanc
1 branche de romarin
50 gr de beurre
1 pot de tapenade
Mélangez dans un bol la levure avec l'eau tiédie.
Versez le tout dans le bol d'un robot ménager et ajoutez la farine, l'oeuf, la margarine et le sel. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.
Laissez reposer à température ambiante pendant 45 minutes.
Ecrasez la pâte, formez une boule et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparez la garniture.
Taillez les cuisses en lanières de 1 cm, épluchez et émincez l'oignon équeutez et coupez en quatre les champignons. Blanchissez les lardonss dans de l'eau chaude (facultatif je ne fais jamais).
Dans une poêle, mettez l'huile d'olive, faites revenir le lapin, assaisonnez de sel et de poivre et déglacez au vin blanc. Couvrez et laissez cuire 5 mns avec le romarin. Ajoutez les morceaux de champignons et les lardons. Laissez mijoter à feu doux 5 mns et incorporez l'oignon émincé et le beurre. Laissez mijoter à nouveau pendant 2 - 3 mns.
Tapissez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Etalez la pâte et coupez la en quatre disques de 18 cms de diamètre et laissez reposer 15 mns.
Enduisez chaque disque de tapenade, disposez le lapin sur les tartes avec la garniture et mettez à cuire à four chaud (240°C -Th 8 - 470°F) pendant 15 mns.
Dressez sur des assiettes individuelles et servez aussitôt.
Truc :
Demandez à votre boucher de désosser les cuisses de lapin.
Vous pouvez préparer la pâte et le lapin la veille.
Parsemez sur les tartes de la mozzarella
Vous pouvez réaliser la recette avec des restes de lapin chasseur.
Source : Gourmandises familiales
Pour 4 tartes
Préparation : 30 mns / Repos de la pâte : 2 h / Cuisson : 15 mns
Pour la pâte
10 gr de levure de boulanger
10 cl d'eau
250 gr de farine
1 oeuf
50 gr de margarine
2 pincées de sel
Pour la garniture
4 cuisses de jeune lapin désossées
1 oignon
8 champignons de Paris
150 gr de lardons
10 cl d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
15 cl de vin blanc
1 branche de romarin
50 gr de beurre
1 pot de tapenade
Mélangez dans un bol la levure avec l'eau tiédie.
Versez le tout dans le bol d'un robot ménager et ajoutez la farine, l'oeuf, la margarine et le sel. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.
Laissez reposer à température ambiante pendant 45 minutes.
Ecrasez la pâte, formez une boule et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparez la garniture.
Taillez les cuisses en lanières de 1 cm, épluchez et émincez l'oignon équeutez et coupez en quatre les champignons. Blanchissez les lardonss dans de l'eau chaude (facultatif je ne fais jamais).
Dans une poêle, mettez l'huile d'olive, faites revenir le lapin, assaisonnez de sel et de poivre et déglacez au vin blanc. Couvrez et laissez cuire 5 mns avec le romarin. Ajoutez les morceaux de champignons et les lardons. Laissez mijoter à feu doux 5 mns et incorporez l'oignon émincé et le beurre. Laissez mijoter à nouveau pendant 2 - 3 mns.
Tapissez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Etalez la pâte et coupez la en quatre disques de 18 cms de diamètre et laissez reposer 15 mns.
Enduisez chaque disque de tapenade, disposez le lapin sur les tartes avec la garniture et mettez à cuire à four chaud (240°C -Th 8 - 470°F) pendant 15 mns.
Dressez sur des assiettes individuelles et servez aussitôt.
Truc :
Demandez à votre boucher de désosser les cuisses de lapin.
Vous pouvez préparer la pâte et le lapin la veille.
Parsemez sur les tartes de la mozzarella
Vous pouvez réaliser la recette avec des restes de lapin chasseur.
Source : Gourmandises familiales
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