Triangle au fromage

>> lundi 16 février 2009

Un subtil mélange de fromages pour une entrée un peu délicate à préparer, mais si vous suivez bien les indications pour enfermer la garniture dans le triangle, vous la réussirez sans peine.

Pour 4 personnes
Préparation : 30 mns / Repos de la pâte : 30 mns / Cuisson : 25 - 30 mns

Pour la pâte
200 gr de farine
+ farine pour la plaque
100 gr de beurre ramolli
+ beurre pour la plaque
40 gr de parmesan râpé
1 c à soupe de vinaigre de vin
1/4 de c à café de sel

Pour la garniture
2 oeufs + 1 oeuf pour dorer
150 gr de comté râpé
150 gr de fribourg râpé
10 cl de crème fraîche épaisse
1 forte pincée de noix de muscade
sel, poivre du moulin

Dans le bol d'un robot, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le parmesan, le vinaigre et le sel. Mixez rapidement et par pressions successives en ajoutant un peu d'eau pour détendre la pâte. Farinez la pâte, roulez-la en boule et laissez-la reposer 30 mns, couverte d'un torchon.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau en un rond de 30 centimètres de diamètre et de 20 - 3 milimètres d'épaisseur. Posez-la sur la plaque du four beurrée et farinez.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une jatte, mélangez le comté, le frobourg, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et la noix de muscade. Poivrez et salez éventuellement;

Battez les blancs en neige avec un pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajoutez-les à la préparation précédente en soulevant la masse.
Disposez la garniture au centre de la pâte dont vous humidifierez légèrement le bord avec de l'eau.

Formez 3 pointes en forme de triangle en rabattant la pâte vers le milieu. Pincez légèrement les pointes pour les souder.

Rabattez doucement la pâte sur la garniture en la patissant pour qu'elle retienne la garniture. Dorez le dessus du triangle à l'oeuf légèrement battu dans un peu d'eau.

faites cuire à four chaud (210*C - Th 7 - 420°F) 25 - 30 minutes.
Servez aussitôt.

Source : Gourmandises familiales

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