Tourte aux courgettes
>> dimanche 15 février 2009
Une version habillée pour ce délicieux légume d'été
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mns / Repos de la pâte : 1 h / Cuisson : 40 mns
Pour la pâte
10 cl d'huile d'olive
1/2 c à café de sel fin
1 oeuf
300 gr de farine
farine + huile pour le moule
Pour la garniture
500 gr de courgettes
1 gros oignon
30 gr de beurre
sel , poivre du moulin
30 gr de noisettes effilées
30 cl de crème fraîche
1 c à café de menthe poivrée
3 oeufs
Mettrez dans un saladier l'huile le sel et 3 c à soupe d'eau. Fouettez longuement, ajoutez l'oeuf en continuant de fouetter.
Versez la farine en une seule fois. Mélangez rapidement et mettez sur un plan de travail fariné.
Pétrissez du bout des doigts le plus rapidement possible, roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais 1 heure, après l'avoir couverte d'un torchon.
Lavez, essuyez et equeutez les courgettes. Coupez-les en rondelles de 3 ou 4 mns sans les peler. Détaillez chaque rondelle en 4 Epluchez et émincez l'oignon.
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites-y dorer l'oignon 5 mns en le remuant, puis les courgettes 5 mns en les retournant. Salez, poivrez et laissez refroidir.
Dans un saladier, déposez la préparation, ajoutez-y les noisettes, la crème, la menthe hachée et les oeufs préalablement battus à la fourchette.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. tapissez-en un moule rectangulaire huilé et fariné. Versez-y la garniture.
Faites cuire à four chaud (250°C - Th 8 - 480°F) 10 mns.
Baissez la température (200°C - Th 6 - 400°F) et poursuivez la cuisson 25 - 30 mns. Le dessus de la garniture doit être doré.
Truc :
Une bonne courgette est ferme, sa peau doit être lisse, brillante et sans meurtrissures.
Source : Gourmandises familiales
1 comments:
Bonjour,
Merci infiniment pour cette recette que je recherche depuis si longtemps!
Je l'avais faite étant plus jeune, avec des courgettes du jardin, et j'ai encore le goût en bouche.
J'avais perdu la recette lors d'un déménagement.
MERCI MERCI MERCI!
Fat'
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