Nous sommes dimanche, le 14 février 2021, c'est donc aussi la Saint Valentin et mardi prochain ce sera mardi gras.....
J'avais envi de renouer avec une vieille tradition familiale qui était de faire des rousserolles pour mardi gras.... Ma grand-mère nous en faisait de super bonnes... elle nous a quitté en juin 1981 et je n'en ai jamais fait depuis... je renoue donc avec la tradition....
Que sont les rousserolles ?
Bien que la plus forte production ait lieu pendant le Carnaval
proprement dit, les boulangers et pâtissiers préparent des rousserolles
pendant tout le mois de février et jusqu’à la mi-mars.
Les rousserolles font partie de la grande famille des beignets
consommés lors du Carnaval ; on les appelle « Merveilles » en Poitou et
dans le Sud-Ouest, « Oreillettes » en Provence et « Bugnes » à Lyon.
La rousserole est gonflée et bombée sur sa surface supérieure, le
fond est une surface plane. En forme de losange irrégulier, l’épaisseur
du beignet est variable mais en moyenne de 2 cm environ. La couleur est
brun clair.
Les beignets (rousserolle, rondiau et roussette) sont
traditionnellement consommés avec gourmandise pendant le Carnaval,
qu’ils soient fabriqués dans les familles pendant cette période ou par
les boulangers et pâtissiers professionnels, qui les mettent en vente du
début Février à la mi-Mars.
Ingrédients pour 6 personnes
200 gr de farine de blé
50 gr de fécule de mais (Maizena)
75 gr de beurre doux ramolli
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé - moi vanille en poudre
1 pincée de sel fin
2 sachets de levure de boulanger déshydratée + 4 càs d'eau tiède
50 gr de sucre glace
Huile de friture
Farine pour le plan de travail
Dans un ramequin mélanger la levure de boulanger et l'eau tiède et réserver.
Dans le bol d'un batteur, mélanger
la farine, la Maïzena, le beurre ramolli coupé en morceaux.
Ajouter les
oeufs un à un et mélanger entre chaque ajout à l'aide de la "feuille".
Ajouter ensuite la levure diluée, le sucre vanillé et le sel. Pétrir
jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 40 min.
Fariner le plan
de travail, puis étaler la pâte à rousserolles sur 3 mm avec un rouleau
à pâtisserie. A l'aide d'un grand couteau, dessiner ensuite des
losanges.
Plonger aussitôt les losanges dans l'huile de friture chaude et les cuire pendant 1 min de chaque côté.
Les égoutter ensuite sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.
Pour info je rajouterai 50 gr de sucre dans la pâte....
J'ai fait la pâte au robot pâtissier, mais à l'avenir je ferai à la main comme ma mère et ma grand-mère faisaient.
Dans certaines recettes il y a de la fleur d'oranger ou des zestes de citron
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